Глюкоза – главный источник энергии для деятельности человека. Она служит основным элементом, стимулирующим работу головного мозга, и является главной составляющей крови. Глюкоза содержится во многих продуктах питания, но не каждый из них бесспорно полезен. Рассмотрим данную тему подробнее.
«Полезные» и «вредные» продукты, содержащие глюкозу
В организме глюкоза образуется после распада более сложных элементов – углеводов. Это все наши любимые сладости: печенье, пирожные, торты, шоколад, фрукты и т.д. Но есть одно маленькое «но»: выпечка и различные десерты имеют в своем составе кристаллический сахар (сахарозу), которая не полностью усваивается в организме. А то, что не усвоилось, откладывается «в бока».
Кроме сахарозы, глюкозу можно получить из крахмала. Такая глюкоза практически полностью усваивается и приносит колоссальную пользу организму. К продуктам, содержащим «полезные» сахара, можно отнести:
- овощи;
- фрукты и ягоды;
- натуральный мед;
- сухофрукты;
- горький шоколад.
Максимальное количество глюкозы содержится во фруктах и ягодах, особенно в манго, винограде, вишне и черешне.
Как рассчитать необходимое потребление глюкозы
Чтобы организм функционировал нормально, ему необходимо поступление всех питательных элементов в достаточном количестве. Суточная норма глюкозы рассчитывается исходя из массы тела: 2,6 грамма на 1 килограмм массы.
Это усредненный показатель. Он может корректироваться как в меньшую сторону, так и в большую. Если ваша работа связана с повышенной мозговой активностью, либо у вас имеются проблемы с усвояемостью моносахаридов – норму можно немного повысить.
Если у вас малоподвижный образ жизни с минимальными умственными нагрузками или имеется склонность к сахарному диабету – наоборот, снизить потребление.
Влияние на организм
Глюкоза нужна человеку в любом возрасте, а особенно после 30 лет. Она не только стимулирует работу головного мозга и повышает умственные способности, но и:
- положительно влияет на нервную систему, обладая успокаивающими свойствами;
- улучшает работу сердечной мышцы и сосудистой системы в целом, снижая риск инфаркта;
- улучшает обменные процессы.
Недостаток глюкозы
Недостаток глюкозы в организме отражается на общем самочувствии:
- вялость и мышечная усталость;
- перебои в работе сердца;
- сонливость и обмороки.
При подобных симптомах необходимо включить в свой рацион больше глюкозосодержащих продуктов, сдать необходимые анализы и обратиться к специалисту.
Переизбыток глюкозы
Превышение нормы глюкозы не всегда проявляется внешне. Но может повлечь серьезные проблемы в будущем со здоровьем, если не следить за ее уровнем. Для этого нужно регулярно проверять ее уровень в крови. Процедуру можно проводить как в лаборатории, так и в домашних условиях на глюкометре. Нормой принято считать показатель от 3,5 до 5,5. Если данный показатель превышен – срочно обратиться к эндокринологу и снизить потребление продуктов, содержащих глюкозу.
Отправляя сообщение, Вы разрешаете сбор и обработку персональных данных.
Политика конфиденциальности.