Сейчас уже не так страшно, как во времена первого карантина. Уже нет такой паники, однако страшно, ведь люди умирают. И даже среди знакомых часто слышим: “У меня COVID-19”.

Если у меня COVID-19, то помогут ли цинк и витамин С

Обычно они сидят на самоизоляции и закидывают в себя лошадиные дозы цинка и витамина С. О последнем мы написали отдельную статью. Потому что слишком много мифов о том, что витамин С помогает ускорить выздоровление или облегчает симптомы.

Однако сегодня мы поговорим об этой парочке. Так помогут ли цинк и витамин С в борьбе с COVID-19.

Помогает ли витамин С от COVID-19

Мы решили поднять эту тему, потому что она слишком раздута. И доходит до абсурда. Например, некоторые вовсе рекомендуют внутривенное введение высоких доз витамина С.

Если у меня COVID-19, то помогут ли цинк и витамин С

Но доказательств эффективности нет. Испытаний клинических не так уж много, а особенно тех, которые опубликованы. Однако в опубликованных нет ни слова о пользе витамина С при COVID-19.

Аналогичные результаты были в пилотных испытаниях из Китая.

Какая роль цинка при COVID-19

Еще в рекомендациях 2019 года (National Institutes of Health) указано, что его не нужно принимать сверх нормы, чтобы предотвратить COVID-19 или облегчить симптоматику.

Если у меня COVID-19, то помогут ли цинк и витамин С

Вашему организму будет достаточно и пищевых источников цинка. Например, мясо, птица, морепродукты, цельнозерновые, орехи, бобовые. Разнообразие есть, возможности получить цинк тоже есть. Добавки можно не принимать.

Если говорить о биодоступности, то из продуктов животного происхождения цинк усваивается лучше. Из растительных продуктов биодоступность ниже. Но это не означает, что продукты растительного происхождения хуже.

Рекомендуемая доза цинка составляет 11 мг/день для мужчин и 8 мг/день для женщин.

Если у меня COVID-19, то помогут ли цинк и витамин С

Однако есть опасения, что при длительном приеме высоких доз цинка подавляется иммунитет. Поэтому не стоит в омут с головой.

Вывод

Было проведено рандомизированное клиническое исследование. Однако положительных результатов оно не дало. Цинк, витамин С или их комбинация не влияют на тяжесть или продолжительность COVID-19.

Были разные пациенты. Им давали глюконат цинка – 50 мг, аскорбиновая кислота – 8000 мг.

Надеемся, что вам понравилась статья.

Будьте здоровы!