К сожалению, большая часть людей думает, что куркума только окрашивает блюдо в желтый цвет. Соответственно думают о куркуме только как о красителе. Но вот в чем дело, если вы используете куркуму только как краситель, то вы еще и помогает здоровью. И мы сейчас расскажем, чем же вы помогаете. И как на самом деле куркума влияет на наше здоровье.
Пряности используют не только для улучшения вкуса, но и для пользы. Не нужно думать, что от щепотки любой пряности не будет никакого толку. Это ошибочное мнение. Каждая “щепотка”, которая попадает в организм непременно оказывает на него особое воздействие.
Часто пишут, что пряности помогают похудеть. Если не забывать их добавлять в пищу, то можно быстро потерять лишние килограммы. Но будем же реалистами. Если вы едите сладкое в неограниченном количестве, запиваете это все сладкой водой лежа на диване, то пряности вам не помогут.
О куркуме как о помощнике для здоровья
Действительно куркума помогает нормализовать пищеварение и стимулирует работу ЖКТ. К тому же эта пряность обладает антибактериальными и противовоспалительными свойствами.
Куркумин – это вещество, которое содержится в приправе. Его исследовали в лаборатории, чтобы выяснить, как он влияет на опухоль. Однако результатов исследование не дало. Это связывают с тем, что он нестабилен в организме. Попросту быстро растворяется и не всасывается организмом. К тому же при готовке используют термическую обработку. Куркумину, по сути, не оставляют и шанса на “добрые дела” в организме. Но не стоит говорить, что он бесполезен. Это вещество используют в препаратах при лечении глаукому.
Доказано, что нужно употреблять ежедневно куркуму для положительного эффекта, да еще и в количестве 5-6 ложек. Но это слишком много и может навредить нам. Поэтому специалисты не рекомендуют заниматься лечением с помощью куркумы. Она больше необходима для профилактики.
Например, куркума может снизить уровень триглицеридов крови.
Ее следует избегать, если у вас проблемы с почками. Беременным она тоже противопоказана.
Использовать ее противобактериальные свойства специалисты не рекомендуют, ведь это свойство распространяется только на один вид. В иных случаях куркума бесполезна.
Разрешено употреблять специю не более 3 г ежедневно!
Кандидат фармацевтических наук И. Сокольский о куркуме: “Несмотря на полезные свойства куркумы, однако, нельзя терять чувство меры и ни в коем случае не стоит злоупотреблять ею, превращая пряность с действительно полезными свойствами в лекарство с побочным действием”.
Но мы уверены, что это высказывание касается каждой приправы. Да и касается всего, что мы едим. Надеемся, что вам понравилось.
Будьте здоровы!
Отправляя сообщение, Вы разрешаете сбор и обработку персональных данных.
Политика конфиденциальности.