Маловероятно, что найдется человек, который спокойно будет смотреть на десерт. Это может быть торт, желе или что-то другое. Собственно, вариантов десерта много. Мы попытаемся разобраться в том, почему мы испытываем такую потребность в десертах. Ведь десерты – это не пища, это больше смахивает на удовольствие.

Десерт – не еда, а скорее приятное впечатление

Согласитесь, что вас так и манит пряная выпечка, дурманящий аромат корицы или хрустящие шоколадные завитки на сладостях. Это что-то вроде акта гедонизма, когда мы хотим просто насладиться. Если вспомнить фразу “хлеба и зрелищ”, то в данном случае десерт – это не хлеб, а зрелище. Мы нуждаемся в прекрасном, особенно в мире, где все не так просто.

Десерт – не еда, а скорее приятное впечатлениеМы хотим не саму начинку, а упаковку. Нет, мы сейчас не о коробке. Мы о том, что если торт упал, то он уже будет не таким привлекательным. Да, он будет вкусным, ведь там тот же крем, те же коржики. Но вот наслаждения от “мятого” торта мы не получится. Чем лучше выглядит десерт, тем более привлекательным нам он кажется.

Десерт – это …

Следовательно, пища – это возможность жить, мы получаем вещества для организма. А вот такая маленькая наша слабость – это эмоции. А без эмоций человек не может существовать.

Десерт – не еда, а скорее приятное впечатление

Давайте вспоминать тот факт, что многие пытаются заесть стресс сладким. Откуда это у нас? Это взялось еще далеко с детства, когда сладкое для нас было неким праздником. И когда нам откровенно плохо в эмоциональном плане, то мы хотим этот кусочек маленького праздника для души. Если воспринимать десерты в качестве спасения, то, поверьте, это принесет немало бед. Например, бока или трясущаяся попа. Да собственно и проблемы со здоровьем могут быть.

Десерт – не еда, а скорее приятное впечатлениеТакже это дарит ощущения покоя на подсознательном состоянии. Ну, например, пришла подруга, которая готова вас выслушать. Она будет часами слушать про ленивого мужа, про детей, которые потеряли всякое уважение, про начальника-дурака. А вместе с этим вы будете попивать чай с чем-то вкусным. Вы запомните это умиротворение и, когда вас взбесят на работе или дома, то снова захочется чего-то успокаивающего.

Ну или, например, целая церемония после большого количества важных дел. Вы постирали, убрали, приготовили еду на неделю вперед и что будете делать дальше? Захочется сварить кофе (ну или чай заварить), нагреть молоко, которое и в чай добавляют, к слову. А дальше вы достанете любимую чашку и разные вкусности. Десерт может стать неким расслаблением и отдыхом после тяжелого труда.

Еда для души

Эта тема немного глубже, чем тема питания, но мы решили и эту тему затронуть. Не стоит делать культ из еды. Десерт – это, по сути своей, тоже еда. Ее не нужно ставить в ранг эмоциональной помощи. Мы не говорим о том, что это абсолютно бесполезная пища.

Еда для душиОднако, не воспринимая это как еду, а как помощь, мы рискуем сделать себе хуже. Но и отказаться от десертов не можем. Можно есть подобную пищу, более того она приносит нам наслаждение. Она действительно вкусная, но нужно еще помнить, когда эту пищу есть. Мы написали об этом в другой статье. Ее легко найти на сайте, там мы говорим о том, когда и что есть без вреда для фигуры.