Белок – одна из важных составляющих рациона. Особенно белок нужен тем, у кого частые физические нагрузки. Мы поговорим о том, какой источник белка круче: яйца vs соя. Статья будет максимально информативная и короткая. Надеемся, что вам она поможет.
Почему первый противник – яйца? Все просто, именно яичный белок в современной нутрициологии принято считать лучшим. Так сказать бест ов зе бест. Это белок эталонного образца.
Почему же второй противник – соя? Она попала не рандомно в это противостояние. Соя – это растительный белок. Который почему-то принято считать белком низкого качества. Мол, он имеет право на существование, но растительный белок не так крут. В нем не так много аминокислот, которыми славится белок. К тому же если источник растительный, то он хуже усваивается.
Ну давайте проверим, кто выстоит в этой битве титанов.
Кто круче: яйца vs соя
Битва будет состоять из условных раундов. Каждый критерий полезности – отдельный раунд.
1 раунд. Количество белка на 100 г продукта
В яйцах – 12,7 г
В сое – 34, 9 г
2 раунд. Качество белка
Знаете ли вы что такое PDCAAS? Этот странный набор букв – коэффициент. А именно то, что оценивает аминокислотный состав продукта в зависимости от нужд человека.
Если PDCAAS равен 1.0, то лучше и не придумаешь. Посмотрим, какой коэффициент у яиц и сои.
Яйца имеют коэффициент 1.0, а это идеальный вариант. Однако соя с коэффициентом – 0,9. Что вы на это скажете? Это прекрасный результат. Ведь 0,9 – это почти идеал. Думаем, что сейчас те, кто говорил о неполноценности белка сои, слегка притихнут.
PDCAAS не во всех продуктах такой высокий. Так, например, в горбуше тоже 0,9, в свинине – 0,63, а в арахисе всего 0,52.
3 раунд. Процентное соотношение усвояемости
Спойлер: оба продукта имеют высокий процент.
Яйца – 97%
Соя – 91%
Вот вам и сказки о том, что растительный белок не усваивается. Но и в этом раунде лидируют яйца. Два из трех – отличный результат. Однако это не делает сою – проигравшим продуктом. Если еще раз посмотрите на показатели сои, то поймете, что она недалеко от победителя.
Итоги противостояния: яйца vs соя
Да, действительно растительный белок – не эталон. Но соя лидирует по всем показателям, потому что она исключение из правил. И совсем немного уступает яйцам. Однако вам нужно помнить о важности меры. Нельзя наедаться яйцами и соей, как и любыми другими продуктами.
Что нужно знать о сое тем, кто худеет
Соя – прекрасный продукт. Но в ней много жиров и углеводов, поэтому нужно быть аккуратнее тем, кто худеет.
Жиров – 18 г
Углеводов – 17 г
Хотя и желтки – довольно жирные.
А какому бы продукты вы отдали предпочтение и почему?
Будьте здоровы!
Отправляя сообщение, Вы разрешаете сбор и обработку персональных данных.
Политика конфиденциальности.