Когда-то в статье мы написали, что яйца на завтрак — это плохо. Мы и не отрицаем, что жареное яйцо будет плохим началом дня. Если интересно, то прочитайте статью о том, что входит в список плохого завтрака. В этой статье мы постараемся ответить на вопрос, что же лучше съесть на завтрак, если выбирать между яйцом и овсянкой.
Овсянка все еще держится среди лидеров. Она, действительно, обладает хорошим составом. В ней содержатся важнейшие для здоровья компоненты: магний, калий, кальций, фосфор, железо, цинк. А также вещества, которые отвечают за формирование и развитие костей и мышечной ткани. Ее рекомендуют людям, у которых проблемы с желудочно-кишечным трактом. Именно овсянку лучше съесть на завтрак из-за обволакивающего действия. К тому же можно смело добавить вкусные бонусы (орехи, сухофрукты, ягоды). Так завтрак станет приятным началом дня. Готовка не занимает много времени. Хотя существует вероятность того, что чувство голода может вернутся очень быстро. В чистом виде овсянка не принесет очень много пользы. Рекомендуют ее совмещать с продуктами, которые содержать белок.
Действительно полезной считается цельнозерновая крупа либо хлопья грубого помола, сваренные на воде или молоке. Не стоит путать овсянку и овсяные каши быстрого приготовления. Мы уже писали об этом ранее.
Не верьте, что овсянка вам поможет похудеть. Это утверждение лишь частично можно считать верным. Похудеть овсянка не поможет, если варить ее на молоке. Нельзя добавлять сливки, а также сахар.
А теперь поговорим про пользу и вред яиц. Не зря на просторах интернета столько вариаций для приготовления яиц. Но только стоит избегать жареных яиц. Даже недели не хватит, чтобы приготовить все рецепты. Яйца — один из самых богатых белком продуктов. Этот продукт очень часто употребляют даже спортсмены. Практически все диеты допускают яйца (речь не о диетах для похудения). Только в некоторых случаях запрещают есть желтки.
Имея в холодильнике яйца, можно приготовить сытный завтрак за 3-4 минуты. Данный продукт можно использовать в качестве базы. Такой завтрак дополняйте салатами и т.д. По сравнению с другими продуктами с высоким содержанием белка, такими как красное мясо, яйца относительно недороги.
Если сравнить основные характеристики, то получаем такую таблицу. По сути, ничего крайне плохого нет ни в каком варианте. Оба продукта достаточно полезны. Оба подходят для завтрака. Выбирайте сами. А чем вы завтракаете?
Пусть лошади овёс едят, им ещё целый день пахать! А я на яишенке с беконом перетопчусь! )))
Хлопья грубого помола?!! Не пишите о том, чего не знаете. Для приготовления хлопьев зерно распаривают, расплющивают, а потом сушат. И да, овсянка никогда не поможет вам похудеть, если сожрать за раз литровую кастрюлю, а потом отполировать бадьей сладкого кофе с парой-тройкой бутеров с маслом, колбасой и сыром.
Хочу прокомментировать отрицательный отзыв автора статьи об овсяных кашах быстрого/моментального приготовления.В арго-промышленный холдинг в котором я работаю входит в том числе и завод по производству овсяных хлопьев. На нем производятся хлопья двух видов – требующие варки 5-10 минут и хлопья моментального приготовления которые не надо варить . Технология приготовления как у первых , так и у вторых одинакова. Они готовятся в течении 30 минут на пару, только при подготовке первых зерно разрезается на две части , а при подготовке вторых на четыре части и вдобавок их сильней плющат при получении хлопьев. Поэтому хлопья не требующие варки более полезны чем хлопья которые нужно варить , так как они не подвергаются варке в течении 5-10 минут в результате которой при температуре кипения уходят витамины из продукта. Поэтому горе « специалистам» рекомендую прежде чем писать статьи обратиться к профессионалам на производство.
А давайте разберемся.
С ваших же слов разницы нет никакой, только овсяные хлопья “при подготовке вторых на четыре части и вдобавок их сильней плющат при получении хлопьев”. Это дополнительная механическая обработка, но мы к этому чуть вернемся позже.
Глупо говорить о каких то витаминах, после получасовой обработки паром. Ценность овсянки как и большинства круп это сам обьем получаемой энергии, клетчатка процесс усвоения, насколько он быстр или медленный.
И вот теперь мы возвращаемся к механической обработке. Берем зерно, очищаем варим, получаем кашу со сложными углеводами, которая будет продолжительное время усваиваться. Мелем пшеницу в муку, с муки печем хлебобулочное изделие, на выходе получаем простые углеводы, которые не хуже насыщают, но уже относятся к простым углеводам, поскольку значительно быстрее усваиваются. Тоже самое происходит и с овсянкой, чем более она измельчена, чем больше подвержена разного рода термической обработке на производстве, тем быстрее усваивается, тем быстрее опять захочется кушать.
Вы вообще пробовали этой вашей овсянкой питаться? Давайте возьмем конкретный случай, около года по утрам ел овсянку, мне нравилось, любая овсянка быстрого приготовления плюс фрукты, и голод наступал через 2-3 часа, то есть если в 8 утра покушал то в 10-11 ты уже супер голоден, тот же самый пример мы берем тот же обьем обычной овсянки КРУПНОЙ хз как её вам описать, едим с тем же обьемом фруктов и вуаля, 3-4 часа разница до голода составляла в среднем примерно от 1 до полтора часа, всё зависит от физических нагрузок. Итог в 8 поел примерно после 12 ты голоден и пора обедать. Так что соглашусь с вами, конечно никакой разницы между овсянкой и овсяными хлопьями! Если вдруг вы не поняли, это сарказм.