Каши должны занимать большой процент в нашем рационе. И нам стало интересно, какой каше отдать предпочтение. И рис, и гречка популярны и распространены. Но что полезнее: рис или гречка?
Кратко о пользе гречневой каши
Самый главный плюс гречки – клетчатка. Это пищевые волокна, которые обладают многими плюсами. Однако мы назовем только два:
- хорошее насыщение;
- отличное влияние на ЖКТ.
Что это значит? Насыщение клетчатка дает на длительный срок. Если утром поели гречку, то есть захочется не через два часа, а позже. Что уже плюс. Второй момент – ЖКТ. Желудочно-кишечный тракт работает значительно лучше, когда в организм попадают пищевые волокна из любых продуктов.
К тому же в гречневой каше много растительного белка, что тоже большой плюс. Белок высокого качества, что объясняется высоким содержанием аминокислот. Из-за растительного белка она частый компонент питания спортсменов, вегетарианцев и веганов. Ведь им нужно много белка, раз уж они отказываются от белка животного происхождения.
Если брать по составу минералов, то остальные каши проигрывают. Какие компоненты еще входят в состав гречки:
- марганец;
- медь;
- магний;
- железо;
- фосфор.
Такой состав прекрасно влияет на работу всего организма. Например, железо и медь – помощники сердечно-сосудистой системы, магний – нервная система и когнитивная функция, фосфор и марганец – регенерация и правильный обмен веществ.
Также в составе большое количество аминокислот, что тоже большой плюс.
Если употреблять гречневую кашу регулярно, то можно нормализовать уровень сахара в крови, а эта проблема встречается довольно часто последнее время.
И еще один важный момент. Гречка – продукт для тех, кто следит за весом. Эта каша безопасная с точки зрения количества углеводов.
Немного фактов о рисе
Теперь перейдем к рису и его пользе. Очень кратко поговорим.
Белый рис не так полезен из-за большого количества углеводов и крахмала. Да и пользы в нем, по сути, кот наплакал. Но бурый – хороший вариант. Обработки почти нет, оболочка не убирается, получается, что в нем тоже есть клетчатка. А этот факт уже большой плюс.
В состав бурого риса входят такие компоненты:
- витамины группы В (помощь сердечно-сосудистой системе, нервной системе, работе мозга);
- витамин С (укрепление иммунитета);
- витамин К (укрепление костей и соединительных тканей, а также стенок сосудов).
В нем много антиоксидантов, как в гречневой крупе. К тому же бурый рис улучшает состояние волос, делая их более блестящими и красивыми.
Еще стоит сказать, что в буром рисе есть никотиновая кислота и цинк, которые влияют на защитную функцию организм.
Так что выбрать: рис или гречка
Итак, у нас на одной чаше весов – рис, а на второй – гречка.
Ну как видите, обе крупы довольно полезные. В них есть много того, что помогает организму нормально работать, как слаженный механизм. Поэтому рис и гречка должны быть в рационе. Они не взаимозаменяемые. Нет идентичных продуктов.
Но лавр первенства, по нашему скромному мнению, переходит гречневой крупе. Например, из-за отсутствия крахмала. Люди, которые больны диабетом, могут употреблять эту крупу. Но опять-таки есть разные ситуации, а поэтому без консультации врача при таких болезнях и диагнозах лучше ничего не употреблять.
Также в гречке нет глютена, а сейчас многие люди не могут его переносить. Поэтому они в поиске продуктов, которые его не содержат.
Если брать соотношение по калорийности, то бурый рис снова проигрывает. Он более калорийный. Хотя, может, это кому-то и нужно. Возможно, это плюс, а не минус.
Ну вот как-то так. Надеемся, что статья была полезной для вас. Главное помнить, что рацион должен быть сбалансирован и разнообразен. Вам не следует питаться только гречкой. Организму нужны и другие компоненты, кроме тех, что есть в этой каше.
Будьте здоровы!
Отправляя сообщение, Вы разрешаете сбор и обработку персональных данных.
Политика конфиденциальности.