Каши должны занимать большой процент в нашем рационе. И нам стало интересно, какой каше отдать предпочтение. И рис, и гречка популярны и распространены. Но что полезнее: рис или гречка?

Кратко о пользе гречневой каши

Самый главный плюс гречки – клетчатка. Это пищевые волокна, которые обладают многими плюсами. Однако мы назовем только два:

  • хорошее насыщение;
  • отличное влияние на ЖКТ.

Что это значит? Насыщение клетчатка дает на длительный срок. Если утром поели гречку, то есть захочется не через два часа, а позже. Что уже плюс. Второй момент – ЖКТ. Желудочно-кишечный тракт работает значительно лучше, когда в организм попадают пищевые волокна из любых продуктов.

К тому же в гречневой каше много растительного белка, что тоже большой плюс. Белок высокого качества, что объясняется высоким содержанием аминокислот. Из-за растительного белка она частый компонент питания спортсменов, вегетарианцев и веганов. Ведь им нужно много белка, раз уж они отказываются от белка животного происхождения.Что полезнее рис или гречка

Если брать по составу минералов, то остальные каши проигрывают. Какие компоненты еще входят в состав гречки:

  • марганец;
  • медь;
  • магний;
  • железо;
  • фосфор.

Такой состав прекрасно влияет на работу всего организма. Например, железо и медь – помощники сердечно-сосудистой системы, магний – нервная система и когнитивная функция, фосфор и марганец – регенерация и правильный обмен веществ.

Что полезнее рис или гречка

Также в составе большое количество аминокислот, что тоже большой плюс.

Если употреблять гречневую кашу регулярно, то можно нормализовать уровень сахара в крови, а эта проблема встречается довольно часто последнее время.

И еще один важный момент. Гречка – продукт для тех, кто следит за весом. Эта каша безопасная с точки зрения количества углеводов.

Немного фактов о рисе

Теперь перейдем к рису и его пользе. Очень кратко поговорим.

Что полезнее рис или гречка

Белый рис не так полезен из-за большого количества углеводов и крахмала. Да и пользы в нем, по сути, кот наплакал. Но бурый – хороший вариант. Обработки почти нет, оболочка не убирается, получается, что в нем тоже есть клетчатка. А этот факт уже большой плюс.

В состав бурого риса входят такие компоненты:

  • витамины группы В (помощь сердечно-сосудистой системе, нервной системе, работе мозга);
  • витамин С (укрепление иммунитета);
  • витамин К (укрепление костей и соединительных тканей, а также стенок сосудов).Что полезнее рис или гречка

В нем много антиоксидантов, как в гречневой крупе. К тому же бурый рис улучшает состояние волос, делая их более блестящими и красивыми.

Еще стоит сказать, что в буром рисе есть никотиновая кислота и цинк, которые влияют на защитную функцию организм.

Так что выбрать: рис или гречка

Итак, у нас на одной чаше весов – рис, а на второй – гречка.

Ну как видите, обе крупы довольно полезные. В них есть много того, что помогает организму нормально работать, как слаженный механизм. Поэтому рис и гречка должны быть в рационе. Они не взаимозаменяемые. Нет идентичных продуктов.

Но лавр первенства, по нашему скромному мнению, переходит гречневой крупе. Например, из-за отсутствия крахмала. Люди, которые больны диабетом, могут употреблять эту крупу. Но опять-таки есть разные ситуации, а поэтому без консультации врача при таких болезнях и диагнозах лучше ничего не употреблять.

Также в гречке нет глютена, а сейчас многие люди не могут его переносить. Поэтому они в поиске продуктов, которые его не содержат.

Если брать соотношение по калорийности, то бурый рис снова проигрывает. Он более калорийный. Хотя, может, это кому-то и нужно. Возможно, это плюс, а не минус.

Ну вот как-то так. Надеемся, что статья была полезной для вас. Главное помнить, что рацион должен быть сбалансирован и разнообразен. Вам не следует питаться только гречкой. Организму нужны и другие компоненты, кроме тех, что есть в этой каше.

Будьте здоровы!