Вегетарианцы зачастую тщательно следят за своим рационом питания, пытаясь сделать его доступным и простым в приготовлении, но в то же время вкусным и как можно более полезным, в связи с чем многие задумываются над тем, что есть – кускус или булгур.

Что полезнее – кускус или булгур

При этом у многих есть проблема с достижением разнообразия своего рациона питания, особенно, если речь идет о крупе. В большинстве случаев люди, преследующие вегетарианство, привыкли принимать в пищу только гречку, рис и овсянку, хотя на самом деле существует еще множество других круп, одними из которых являются кускус и булгур. Однако стоит разобраться с тем, что же они собой представляют и какие из них более полезны.

В чем польза этих круп

В составе булгура находится большое количество витаминов группы В, за исключением «животного» В12, который для большинства вегетарианцев не несет особой важности. Помимо этого, в нем также содержится множество полезных веществ, а также витамины Е и К, которые способствуют улучшению состояния кожи и волос.

При этом стоит отметить тот факт, что булгур практически на 30% менее калорийный в сравнении с рисом и гречкой, но в то же время в нем содержится приблизительно на столько же больше клетчатки в сравнении с гречкой, а рис он превосходит по этому показателю аж на 1000%. В Аюрведе говорится, что прием в пищу булгура особенно полезен в зимнее время, а также во время активных ветров, но в то же время рекомендуется меньше есть его во время жаркой летней погоды, а также тем людям, которые испытывают проблемы с гастритом.

Что полезнее – кускус или булгур

Кускус не отличается таким же широким спектром витамина В, но при этом в нем полностью отсутствуют какие-либо канцерогены. Некоторые культуры предусматривают приготовление кускуса в качестве праздничного блюда, которое подается на различных семейных торжествах в качестве символа удачи. Если говорить о его практической пользе, в нем содержится аминокислота триптофан, которая активизирует выработку серотонина организмом, позволяет человеку легче преодолеть депрессивные расстройства, нормализует сон, устраняет усталость и способствует повышению жизненного тонуса. Другими словами, кускус можно назвать практически эликсиром счастья!

Есть ли между ними разница

Что полезнее – кускус или булгурПроизводство кускуса и булгура осуществляется из пшеницы, из-за чего их нередко просто путают. Первый изготавливается из твердых сортов путем обрызгивания ее воды и выполнения температурной обработки полученных частиц. Технология его производства несколько схожа с аналогичной у макарон.

Булгур же по способу своего изготовления чем-то похож на полуфабрикат. Зерна пшеницы приближены к готовому состоянию без повреждения оболочки и зародыша, после чего их отправляют высушиваться в специальное устройство или же просто на солнце. Нередко производители предпочитают тщательно измельчать булгур, но при этом в магазинах можно встретить также продукты со средним или крупным помолом. Также некоторые изготовители выполняют тщательную очистку крупы от отрубей.

По количеству калорий булгур превосходит кускус, а помимо этого, содержит в себе большее количество полезных веществ, поэтому можно определенно сказать, что в нашем противостоянии полезности побеждает именно он.