В последнее время в интернете появляется все больше материалов о пользе и различных особенностях кальция, из-за чего большинству людей становится все сложнее понять, какие из этих сведений правдивы. Особенно многие женщины запутались, насмотревшись разнообразной рекламы медицинских препаратов и пищевых добавок, в связи с чем появились многочисленные мифы о кальции, большинство из которых не имеют под собой никакого основания.

Что необходимо знать об особенностях кальция

В связи с этим мы собрали только актуальную информацию, опубликованную практикующими биохимиками.

Недостаток кальция может вызвать остеопороз

Остеопороз представляет собой сокращение плотности костей и повышение уровня их хрупкости. Врачи говорят, что это так называемое полиэтиологическое заболевание, у которого может быть множество причин, среди которых недостаток кальция находится далеко не в первых рядах. В первую очередь, оно возникает по причине всевозможных гормональных нарушений и генетических факторов. Также распространенная причина – различные заболевания пищеварения и крови. В связи с чем для начала следует пройти тщательное обследование перед тем, как принимать какие-то препараты.

Идеальный источник кальция – яичная скорлупа

Главный элемент, находящийся в составе яичной скорлупы – карбонат кальция, который представляет собой, по сути, известняк. В реестре добавок он зарегистрирован как «пищевой краситель Е170», а помимо этого, его можно приобрести практически в любой аптеке в таблетированном виде. Практика показывает, что прием в пищу яичной скорлупы в качестве источника кальция ничем не превосходит аналогичный результат от таблеток, тем более что для этого нужно предварительно провести ее дезинфекцию и тщательно растолочь. При этом в таком виде ее можно принимать, если в организме наблюдается недостаток кальция, и она действительно будет полезной.

Какие яйца безопаснее. В чем вред яиц

Отдельно стоит отметить, что этот порошок не может раствориться в воде, в связи с чем некоторые рецепты «кальциевой» воды на практике оказываются абсолютно бессмысленными. При этом его отлично растворяет соляная кислота после того, как он попадает в желудок.

Нехватка кальция приводит к порче ногтей и волос

Волосы и ногти – это лишь придатки кожи, в связи с чем основа их природы белковая. По своей структуре они не имеют никаких общих черт с зубами или костями. В качестве основы структуры любого такого элемента выступает белок кератин, содержащий в себе атомы серы, использующиеся в роли скрепляющего элемента, который также делает его более твердым. Аминокислота, способствующая улучшению качества волос и ногтей, может быть получена в большом количестве из яиц, молока и мяса.

Что необходимо знать об особенностях кальция

 

В связи с этим, если у вас ногти стали ломкими и более тонкими, это свидетельствует не об отсутствии нужного количества кальция, а о том, что вы употребляете белковые продукты в недостаточном количестве или же они плохо усваиваются.

Кофе вымывает кальций

Что необходимо знать об особенностях кальцияПроведены многочисленные научные исследования, подтверждающие, что количество потребляемого кофеина в напитках влияет на скорость выведения кальция из костей, но величины здесь крайне незначительные. Одна чашка кофе может быть полностью компенсирована всего лишь чайной ложкой молока, из-за чего поклонникам этого напитка можно просто порекомендовать выбирать латте и чай по-английски.