Рассуждения по поводу того, что лучше – молотый или растворимый кофе, идут с самого момента появления последнего. Несмотря на то, что растворимый начал продаваться относительно недавно, технологии, по которым он производится, перетерпели серьезные изменения. Хотя и сейчас мало кто поспорит с тем, что вкусовые качества у него все же хуже, если сравнивать его с натуральным продуктом, изготовленным из зерен.

Что лучше – молотый или растворимый кофе?

Растворимый кофе получил большую популярность благодаря тому, что его намного быстрее делать, но при этом во всем мире есть миллионы людей, которые специально поднимаются утром немного раньше для того, чтобы самостоятельно перемолоть дерна и приготовить себе чашечку горячего напитка. С другой стороны, все это – лишь вкусовые предпочтения каждого, и многие больше интересуются тем, какие полезные качества и недостатки имеет каждый продукт.

Что такое растворимый кофе

Молотый кофе представляет собой обжаренные кофейные зерна, которые могут дополняться разве что различными ароматизаторами, но в любом случае он на все 100% представляет собой натуральный продукт.

В то же время растворимый содержит приблизительно 15% зерен, в то время как остальной его состав включает в себя всевозможные химические добавки. В преимущественном большинстве случаев такой напиток изготавливается из самых дешевых зерен, забракованных в процессе изготовления других видов этого напитка. Такие остатки несколько часов оставляют в кипящей воде, после чего тщательно сушат специальным оборудованием.

Зачастую современные компании дальше обрабатывают зерна с помощью вакуумной заморозки. Также существует вариант изготовления посредством выпаривания воды, но эта технология чаще всего применяется для изготовления порошка и гранул.

По итогу образовавшийся продукт практически не содержит в себе каких-либо полезных свойств.

Что лучше – молотый или растворимый кофе?

Какой кофе полезнее

Из указанного описания ясно, что молотый кофе гораздо полезнее. Состав молотого продукта включает в себя повышенное число липидных кислот, а помимо этого, натуральный продукт имеет повышенное содержание калия – элемента, необходимого организму для нормализации сокращения мышц, включая сердечную.

Магний, находящийся в составе зерен, улучшает сокращение и расширение сосудов, что способствует регулированию давления. При этом он также содержится и в растворимом кофе, но там его несколько меньше.

Отдельное внимание стоит уделить тому, что растворимый кофе включает в себя всевозможные консерванты, негативно сказывающиеся на течении обменных процессов, а помимо этого, постоянное его употребление может спровоцировать появление целлюлита.

Многочисленные эксперименты продемонстрировали, что достаточно выпить одну-две чашки натурального кофе в день для того, чтобы повысить общее самочувствие человека, а также улучшить его настроение. Такой эффект достигается за счет попадания в организм допамина – специального вещества, которое, с другой стороны, вызывает постепенно привыкание к этому напитку.

Не менее важно помнить о том, что те же исследования показали не только положительные, но и отрицательные результаты. Люди, которые выпивают более двух чашек крепкого напитка ежедневно, могут испытывать наплывы панической атаки.

Что лучше – молотый или растворимый кофе?

Хотя регулярное распитие кофе значительно сокращает риск того, что у человека возникнет диабет второго типа, сами диабетики, которые предпочитают кофе другим напиткам, зачастую испытывают трудности с контролем уровня сахара.

Учитывая все вышесказанное, можно сказать, что молотый кофе намного полезнее растворимого. Несмотря на то, что его дольше готовить, эффект и вкусовые качества точно стоят потраченного времени.