Свеклу культивируют в нашей стране довольно много. Это тот продукт, от которого мы не можем отказаться. Ну вы только подумайте, мы ее добавляем в салаты, в борщ, закуски и даже напитки для добавления характерного вкуса и цвета. Сегодня статья будет о том, почему же свекла стала такой популярной и, скорее всего, такой и останется.

Что делает свеклу таким популярным продуктом

У свеклы прекрасный состав. Он действительно хорош. В свекле есть белки, органические кислоты, минеральные соли, фолиевая кислота и многое другое. Но на составе мы остановимся чуть позже подробнее. Именно из-за такого состава наши предки использовали ее как лекарственное средство. Современные же ученые тоже говорят о ее пользе. Природные антиоксиданты являются ключевым фактором. Если вы не знаете, что такое антиоксиданты, то на сайте можно прочитать об этом подробную статью. Надеемся, что вам понравится и сразу станет понятно, что это такое. Свеклу часто рекомендуют тем, кому диагностировали анемию.

Вторым важным фактом является действие свеклы на ЖКТ. Начнем с того, что она способствует выработке желудочного сока, а также улучшает перистальтику. Ну, а это действие оказывает клетчатка и органические вещества. Подробнее о клетчатке тоже можно прочитать на сайте, не будем забирать ваше время и повторять информацию.

Есть сырую свеклу или сварить

Что делает свеклу таким популярным продуктомЧаще всего мы ее варим, но так ли это полезно? Попытаемся кратко ответить на несколько вопросов.

Сырая свекла полезна? Однозначно да, ведь она сохраняет все свойства. К тому же в ней меньше калорий.

Что будет, если ее сварить? Она останется полезной, но какая-то часть веществ уйдет. Это нормально, любое подобное воздействие может слегка менять состав продукта. Также под воздействием такой обработки продукта будут разрушаться фруктовые кислоты, способных раздражать пищеварительный тракт.

Также в пользу отварной свеклы добавим и тот факт, что при данном процессе нитраты выделяются и уходят в бульон. А это означает, что его необходимо сливать.

Нельзя сказать точно, какой продукт будет лучше для вас. Каждый организм уникален, поэтому лучше получить консультацию у специалиста.

Кратко о полезных свойствах

Ранее мы уже некоторые свойства описали, но еще добавим пару фактов о свекле. Она является слабительным, мочегонным, спазмолитическим, противовоспалительным, антисклеротическим средством, оказывает гипотензивный эффект. А ее сок способствует эффективному заживлению ран.

Свекла. Пищевая ценность

Как у всех продуктов, так и у свеклы от состава зависят полезные свойства. И в этом разделе мы подробнее остановимся на составе данного продукта.

То, что мы ранее проговорили, клетчатка. Она выводит токсины и шлаки из организма. Если выпили и понимаете, что получили отравление на этой почве, то свекла может помочь и также поспособствует нормальной работе печени.

Что делает свеклу таким популярным продуктомТакже можно сказать о том, что свекольный сок часто советуют для повышения “силушки богатырской”. Для женщин же крайне важно наличие в составе фолиевой кислоты и аминокислоты валин. В совокупности они нормализуют гормональный фон и помогают при сбитом цикле. Но вы же знаете, что если сбивается цикл, то первым делом нужно пойти к врачу и не заниматься самолечением.

В данном продукте присутствует витамин А, о нем подробнее можно прочитать на сайте. Также в нем целая группа витаминов В (В1, В2,В5, В6, В9). Данная группа берет на себя очень много функций:

  • Что делает свеклу таким популярным продуктомучастие в метаболизме белков/жиров/углеводов;
  • нормализация работы сердца;
  • стабилизация работы нервной системы;
  • регуляция роста;
  • участие в репродуктивной функции;
  • способствуют работе щитовидной железы;
  • имеют вспомогательный эффект в процессе появления эритроцитов и антител;
  • помогают при анемии;
  • стимулируют производство гормонов;
  • борются с хроническими инфекциями.

Это еще не весь список, но надеемся, что примерно вы понимаете, что означает наличие витаминов группы В в продукте.

Что делает свеклу таким популярным продуктом

Также в составе есть витамин РР, он же никотиновая кислота. Как правило, его используют при проблемах с желудком. В меньшем количестве есть аскорбиновая кислота. Она нужна для функционирования соединительной и костной ткани, а еще она оказывает антиоксидантный эффект.

В свекле большое количество минералов: кальций, железо, магний, фосфор, калий, цинк.

Помните, что каждый продукт нужно есть в меру. И советовать свеклу в качестве “универсального солдата” мы не можем. У нее также есть вредные свойства и некоторым следует воздержаться от употребления этого продукта. Но о вредных свойствах мы напишем уже в другой статье.