Мидии уже не такой деликатес, сейчас их можно свободно купить в супермаркетах. Это неплохой вариант разнообразить рацион. Чем опасны мидии и какими полезными свойствами обладают эти моллюски.

Моллюски могут жить в разных условиях. Для них не будет проблемой ни пресная вода, ни соленая. Из-за того, что они не любители путешествовать, часто остаются на одном месте и питаются планктоном.

А такое питание не сулит ничего хорошего, ведь в организм мидии попадают бактерии и токсины. А мы потом это съедаем. Но мы же их не едим сырыми, поэтому большая часть вредных веществ уничтожается во время готовки. Но какая-то часть все равно остается.

Чем опасны мидии. И о каких полезных свойствах нужно знать

Если говорить о фермах мидий, то моллюски висят на веревках в верхних слоях воды, а не на дне. Поэтому они значительно чище. Однако их сложно назвать абсолютно безопасными.

Полезные свойства мидий

На одну порцию мидий, приготовленных на пару, (80 г) припадет около 150 ккал. Больше всего в них белка. В сравнении с белком примерно в 3 раза меньше углеводов и в 4 раза меньше жиров.

Такое количество белка содержит много аминокислот. Примечательно то, что белок из мидий усваивается легко. А значит вы получаете максимум пользы. Эта информация полезна тем, кто пытается нарастить мышечную массу. К тому же белок участвует в заживлении ран и помогает укреплять защитную функцию организма. В этих 80 г мидий аж 40% дневной нормы белка.

Чем опасны мидии. И о каких полезных свойствах нужно знать

У них богатый состав. Самое больше количество железа и кальция. А среди витаминов стоит выделить витамин А, В12 и С.

В тех же 80 г мидий третья часть дневной нормы железа. Если сравнивать курицу и мидии. То железа в курице меньше аж в 8 раз. Часто из-за нехватки железа проявляется анемия, которую не так легко распознать. Она обычно прячется за такими симптомами: усталость, сонливость и слабость.

По количеству витамина В12 мидии превышают лосось и говядину. А это повод для гордости. Подробнее об этом витамине можно почитать на сайте.

Тут важно еще отметить высокое содержание жирных кислот. Омега-3 полезна для сердца и многих важных для жизнедеятельности процессов. Но мы писали отельную статью про омега-3 и не будем повторять информацию.

Чем опасны мидии. И о каких полезных свойствах нужно знать

Мидии можно и нужно есть тем, кто старается сбросить лишние килограммы. Они полезные и в то же время не калорийные. Так что можно не переживать за талию. Но вы можете увеличить количество калорий с помощью метода приготовления. Поэтому старайтесь их готовить на пару и использовать меньше приправ.

Польза мидий для мужчин

D-аспарагиновая кислота и N-метил-D-аспарагиновая кислота в мидиях способны улучшать выработку половых гормонов у крыс. Такой эксперимент проводили в 2005 году группа итальянских и американских ученых. А в 2012 году проводили дополнительные исследования. Они показали, что D-аспарагиновой кислоты улучшает качество спермы.

Чем опасны мидии. И о каких полезных свойствах нужно знать

Сперматозоиды становятся более подвижными, а также увеличивается их концентрация. Но этой кислоты не так много в мидиях, поэтому сказать, что она решит ваши проблемы, нельзя. Но повлиять может. А вообще с такими проблемами следует обращаться к врачу.

Этот продукт называют афродизиаком. Но научной доказательной базы нет. Да и не могут продукты решить проблему с либидо и прочими проблемами интимного характера. Повлиять могут, но это не лекарство. Лучшим решением будет поход к специалисту.

Чем опасны мидии, вторая сторона медали

Как и все продукты, мидии имеют ряд полезных свойств. Однако опасны мидии отравлением, аллергией и прочим. Как мы уже писали ранее, мидии приносят пользу экосистеме, работая “пылесосом”.

Красный прилив, этот же процесс называется цветением, опасный. Если собирать мидии во время красного прилива, то можно получить отравление. Это отравление сопровождается параличом. К тому же может возникать много побочных эффектов. Поэтому желательно следить за качеством продукта, который употребляете.

Чем опасны мидии. И о каких полезных свойствах нужно знать

Большинство рыб и моллюски содержат ртуть, что отпугивает многих людей. Часто это становится причиной отказа от мидий в рационе. Но если вы будете есть не более 300 г за неделю, то проблемы не возникнут. Но вы должны понимать, что норма у каждого разная. Поэтому старайтесь не переусердствовать.

Мидии – это один из сильных аллергенов. Аллергия на мидии встречается часто. Причем это может быть опасно для жизни.

Очень опасно употреблять сырые мидии. Но некоторые люди продолжают это делать. Лучше использовать термальную обработку. Это безопаснее.

Будьте здоровы!