С каждым годом люди все больше интересуются собственным здоровьем, из-за чего пытаются как можно больше узнать о различных веществах, которые мы постоянно принимаем в пищу, и одними из таких веществ являются антиоксиданты. В интернете можно найти огромное количество различных мифов про антиоксиданты, преимущественное большинство которых сильно преувеличены, в связи с чем мы решили разобраться в том, что же они собой представляют и какие из мифов имеют под собой основание, а какие – нет.

Антиоксиданты: мифы и факты. Только правдивые факты

7 распространенных мифов об антиоксидантах

Антиоксиданты – это особые вещества, имеющие единственную функцию сопротивления вредному воздействию свободных радикалов – молекул, разрушающих молекулы ДНК и белки, что приводит к появлению в нашем организме множества отрицательных явлений. Теперь же обсудим слухи, которые о них ходят:

  1. В пище практически отсутствуют антиоксиданты. Этот миф можно назвать достоверным разве что для тех людей, которые привыкли постоянно питаться в различных заведениях общественного питания. На самом деле эти вещества содержатся в достаточно большом количестве в свежих фруктах, различных ягодах и даже в чае, который мы так любим пить каждый день.
  2. Антиоксиданты: мифы и факты. Только правдивые факты. Сохраняют молодостьАнтиоксиданты – настоящий эликсир молодости. В процессе проведения исследований ученые смогли достоверно сказать лишь одно – антиоксиданты несут в себе защитную функцию и оберегают наш организм от вредного воздействия свободных радикалов. По всему миру выполняется огромное количество исследований, пытающихся найти способ обратить процесс старения вспять, но на данный момент нет никаких продвижений в этом направлении, и антиоксиданты сейчас даже не рассматриваются как возможный кандидат на открытие в этом направлении.
  3. Антиоксиданты можно найти только во фруктах и овощах. На самом деле источником этих веществ может быть практически любая пища, включая муку, орехи, яйца или мясо, но только оттуда их поступают в организм гораздо меньше в сравнении с тем, сколько их можно получить из овощей и фруктов.
    Антиоксиданты: мифы и факты. Только правдивые факты
  4. Лабораторными антиоксидантами можно заменить природные. Это, конечно же, не так, так как ученым еще не удалось хотя бы приблизиться к тем результатам, которые показывает нам природа.
  5. Нужное количество этих веществ можно получить только из биологически активных добавок. Если заниматься спортом, стремиться к здоровому образу жизни и обеспечить себя сбалансированным и правильным питанием, вовсе не обязательно будет в принципе прибегать к использованию биологически активных пищевых добавок для того, чтобы в организме содержалось нужное количество антиоксидантов.
  6. Свободные радикалы – абсолютное зло. Нельзя сказать, что это действительно так, потому что свободные радикалы работают по принципу, который несколько схож с человеческой иммунной системой, так как занимаются истреблением чужеродных микроорганизмов и бактерий. Вред организму они начинают приносить только после того, как их количество становится слишком большим, и именно поэтому в организме должны содержаться антиоксиданты, с помощью которых этот показатель будет поддерживаться на оптимальном уровне.
  7. Покупая продукты, нужно следить за тем, чтобы на них было написано о содержании антиоксидантов. В преимущественном большинстве случаев наличие такого указания на покупаемых продуктах представляет собой не более, чем маркетинговый ход, целью которого является привлечь покупателей. Лучше внимательнее ознакомиться с составом, написанным на упаковке мелким шрифтом.

Таким образом, можно сказать, что антиоксиданты действительно полезны для нашего организма, но зацикливаться на их получении и придавать им чрезмерную важность не стоит.