Уже во всю идет масштабная подготовка к похолоданиям. Именно сейчас отличное время, чтобы подумать о том, как сохранить пряные травы на зиму. Очень полезно и вкусно добавлять пряности в блюда.

Свежие травы значительно полезнее, но мы собрали несколько способов, которые помогут наслаждаться пряностями в не сезон.

5 лучших способов сохранить пряные травы на зиму

На воздухе

Самым традиционным подходом будет сушка на свежем воздухе. Если вы располагаете открытым пространством, то вам не нужно ломать голову над тем, как сохранить пряные травы.

Остается только связать зелень в пучки (примерно по 5 веточек) и повесить корешками вверх в тени. Хорошо подумайте о месте для этой процедуры. Это должно быть темное и сухое помещение, которое можно легко проветривать. По времени такая заготовка займет от 1 до 4 недель.

Можно порезать травы и положить на бумагу. Такой вариант сохранения тоже возможен. Или же положите измельченные травы на деревянные решетки, которые предварительно обтянуты тканью. Возможен вариант замены ткани на обыкновенную марлю. Такую конструкцию можно сделать самостоятельно.

После высушивания измельчите травы и положите их в стеклянную плотно закрытую банку или мешочки из ткани.

5 лучших способов сохранить пряные травы на зиму

Высушить пряные травы в духовке

Это быстрый, но и очень сложный способ. Очень многое зависит от температуры. Мы рискуем пересушить травы, а это означает потерю полезных свойств. А также рискуем недосушить, что потом приведет к тому, что травы погубит плесень.

Обязательно отделяем стебля и листья, а все потому, что сушить их нужно отдельно. Температура духовки будет колебаться от 50° до 70°. Температура может быть ниже, это обеспечит предотвращение крошения пряностей, но длительность процесса будет дольше. Также, как и в первом варианте сушки, раскладываем травы в один слой. Затем противень ставим к самому верху. На протяжении этого процесса духовку не закрываем, влага из растений должна испаряться. Травы необходимо помешивать и сушить от 3 часов (для листьев) до 5 (для стеблей).

Пряности из микроволновки

5 лучших способов сохранить пряные травы на зимум

Пожалуй, самый быстрый способ, но требует особого внимания. Очень важно поставить правильный режим, поскольку в микроволновке травы могут даже загореться. Желательно воспользоваться керамическим подносом, на который в один слой положить будущие пряности. Оставляем на 2 минуты при 540W. А после этого желательно включать на 30 секунд с интервалом, проверяя готовность.

Замораживание как способ сохранить травы на зиму

Замораживание пряностей на зимуЭтот способ по праву занимаем первое место в плане удобства. Не требует много места. Вам понадобиться обыкновенный контейнер для льда. Вы можете замораживать как измельченную пряную траву, так и целые листочки. Желательно класть столько зелени, сколько вам понадобиться для приготовления одной порции блюда. Помимо обыкновенной воды, травы можно заливать бульонами. Так получится значительно вкуснее и полезнее. Никто вам не запрещает экспериментировать, а это значит, что можно использовать несколько видов пряностей. Но только подписывайте контейнеры, чтобы хорошо ориентировать в собственных заготовках.

Помимо контейнеров для льда, подойдут и специальные пакеты для заморозки. Как вариант, используют полиэтиленовые пакеты. При таком сохранении можно не измельчать пряности перед заморозкой.

Хранение пряных трав в масле

Чаще всего такой способ используют для базилика, розмарина, душицы, чабреца, мяты и мелиссы. Пряность измельчить и добавить мало. Все значительно проще, чем можно подумать. Пропорции будут примерно такими: 2 стаканы свежих пряностей и 1/3 стакана растительного масла. Состояние заготовки будет похоже на густую пасту. Помимо растительного масло, часто используют оливковое масло. Крайне важно выбрать вид оливкового масла. Об этом можете прочитать, перейдя по ссылке.