Белок – один из трех титанов, которые необходимы организму. Про белок мы писали отдельную статью. Сейчас мы хотим уделить внимание его растительным источникам. Ведь протеин можно получать не только их мяса. В этой статье будет топ-10 растительных источников белка.

10 растительных источников белка. Протеина больше, чем в мясе

Обычно при слове белок мы вспоминаем курочку или яйца. Да, этот строительный материал есть в достаточном количестве именно в этих продуктах. Но это не единственные его источники.

Среди растительных источников белка есть арахис

Возможно, это вас удивит, но это так. В арахисе есть и полезные жиры. Вообще орехи – довольно полезная еда, они прекрасно помогают работе сердца.

Почему ореховая паста должна быть в рационе. 5 лучших ореховых паст.

На половину стакана арахиса припадает примерно 20 г белка. Арахисовая паста не уступает по количеству протеина. В ложке пасты примерно 8 г протеина. Поэтому бутерброд с арахисовой пастой можно считать хорошим перекусом.

Еще один орех богат протеином

Речь о миндале. К слову, о нем подробнее можно прочитать на сайте.

10 растительных источников белка. Протеина больше, чем в мясе

Если сравнить с арахисом, то на половину стакана ореха получается белка вдвое больше. Около 16 г. К тому же миндаль содержит большое количество витамина Е.

Соевые продукты – одни из лучших растительных источников белка

Не просто так все говорят о тофу. Количество белка зависит от продукта. Так, например, твердый тофу, он же соевый творог, содержит примерно 10 г на половину стакана. Незрелые же бобы – 8 г, а темпе рекордсмен в этом плане – 15 г.

10 растительных источников белка. Протеина больше, чем в мясе

Чем тверже тофу, тем больше в нем будет белка. Тофу довольно универсальный. С чем готовите, такой вкус тофу и будет.

Помимо протеина в соевых продуктах много железа и кальция. Часто их используют в качестве альтернативы молочным продуктам.

Чечевица – хороший источник белка

Обратите внимание на красную и зеленую. Они содержат максимальное количество белков. К слову, в их составе есть калий, железо и много клетчатки. Подробнее об этих веществах можно прочитать на сайте. Мы уже написали довольно подробные статьи о них.

10 растительных источников белка. Протеина больше, чем в мясе

Вареная чечевица содержит примерно 9 г на половину стакана.

Зеленые и голубые водоросли

Эти водоросли называются спирулина. На одну столовую ложку припадает 4 г протеина. Также в них есть железо, марганец и группа витаминов В. Как правило, водоросли продаются в виде порошка, поэтому их добавляют в воду, коктейли или что-то похожее. Иногда водорослями посыпают салаты, чтобы увеличить количество протеина в блюде.

10 растительных источников белка. Протеина больше, чем в мясе

Всеми любимая киноа отличилась и тут

Она начала набирать популярность с приходом моды на здоровое питание. Сейчас ее можно встретить везде. Можно найти в качестве каши или в качестве добавки в йогурте.

10 растительных источников белка. Протеина больше, чем в мясе

В ней примерно 8 г белка. Помимо белка, в ней марганец, железо, клетчатка и магний.

Киноа похожа на рис, но значительно полезнее этой крупы.

Чиа – один из растительных источников белка

Чиа тоже набирает обороты популярности сравнительно недавно. Она похожа на мак и ее так же, как и киноа, начинают добавлять везде.

10 растительных источников белка. Протеина больше, чем в мясе

В ней есть жирные кислоты, о которых можно прочитать на сайте, и клетчатка. На столовую ложку припадает примерно 2 г белка.

Нут – хороший источник протеина

Эта крупа похожа на горох, а, по сути, является горохом, но турецким. Нут – это один из универсальных продуктов, поэтому разнообразие рецептов с ним просто поражает.

10 растительных источников белка. Протеина больше, чем в мясе

На половину стакана готового нута белка примерно 7 г.

Картофель содержит протеин

Картофель не так сильно уважают, как предыдущие продукты. Его часто винят диетологи, говоря, что он способствует набору лишнего веса. Но в печеном картофеле может быть около 8 г белка, а также калий и витамин С.

Едите картофель каждый день Вам нужно это знать о ней 

Рис и фасоль – вместе дают белок

Да-да, именно вместе. Их сочетание дает на чашку круп примерно 7 г протеина. Овощное рагу, белая фасоль и коричневый рис – отличный прием пищи.

10 растительных источников белка. Протеина больше, чем в мясе

Надеемся, что вам понравился наш топ-10 растительных источников белка.

Будьте здоровы!